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Gorduras mais saudáveis vs gorduras menos saudáveis
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Gorduras mais saudáveis vs gorduras menos saudáveis

Temos tendência a pensar nas gorduras como sendo prejudiciais, mas isso não é inteiramente verdade. As gorduras não só têm importantes benefícios nutricionais, como também tornam os alimentos mais saborosos. As gorduras são uma fonte de energia, fornecem vitaminas A,D, E e K. Isto significa que precisamos de estar cientes da quantidade e do tipo de gorduras que consumimos.

Gorduras mais saudáveis:

Gorduras insaturadas são reconhecidas como “gorduras boas” e há dois tipos: monoinsaturadas e polinsaturadas. 

As gorduras monoinsaturadas encontram-se, por exemplo:

  • Azeite
  • Óleo de amendoim
  • Amêndoas e azeitonas
  • Abacate

As gorduras polinsaturadas encontram-se, por exemplo: 

  • Peixes gordos como o salmão, sardinhas e cavala
  • Óleos vegetais como o óleo de girassol
  • Cremes vegetais para barrar Becel e para cozinhar Becel

Gorduras menos saudáveis:

Gorduras saturadas encontram-se, por exemplo:

  • Manteiga, natas
  • Carnes vermelhas, carnes gordas e enchidos
  • Queijos
  • Leite gordo, iogurtes gordo

 Gorduras trans encontram-se, por exemplo:

  • Alimentos que contêm gorduras parcialmente hidrogenadas.
  • Alimentos que derivam de ruminantes; tais como a vaca, por isso, carne de vaca/vermelha e laticínios (manteiga e natas)
  • Gorduras submetidas a temperaturas muito elevadas

A gordura trans são particularmente prejudiciais para si. Elas não só aumentam o mau colesterol, como também diminuem o bom colesterol.

Como cortar nas gorduras menos saudáveis e substituí-las pelas gorduras mais saudáveis

  • Substitua a manteiga por cremes vegetais para barrar Becel, que são ricos em gordura polinsaturada e pobres em gordura saturada. Sabia que a manteiga tem 3 vezes mais gordura saturada do que os cremes vegetais para barrar? 
  • Substitua snacks como batatas fritas e bolachas por vegetais crus, iogurtes com baixo teor em gordura ou fruta.
  • Escolha os laticínios com baixo teor em gordura, como queijo magro, iogurtes magros e leite magro ou meio gordo.
  • Substitua as carnes gordas e os enchidos pelas suas variedades magras e retire o excesso de gordura da carne antes de a cozinhar 
  • Reduza o consumo de carnes vermelhas e privilegie o consumo de carnes brancas, como o frango e o peru sem pele. 
  • Aumente o consumo de peixe e ingira pelo menos 2 vezes por semana peixes gordos, como a sardinha, o salmão ou a cavala.
  • Substitua as gorduras de origem animal pelas gorduras de origem vegetal
  • Leia atentamente o rótulo dos alimentos. Tente tornar um hábito a confirmação do teor de gorduras (lípidos) no rótulo dos alimentos. Escolha aqueles com o menor teor de gordura saturada, idealmente com menos de 3 gramas por porção.