para 4 pessoas Ingredientes

  • 6 fatias de pão tipo saloio
  • 6 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • Cominhos
  • 1 kg de tomates maduros (tipo chucha)
  • 1 pepino
  • 3 colheres de sopa de vinagre
  • 2 dl de água
  • 1 pimento verde
  • Sal q.b.
  • Pimenta
  • 1 ramo de coentros

Modo de Preparação (para 4 porções)

para gaspacho

  1. Apare as côdeas às fatias de pão e corte-as em seguida em cubinhos para uma tigela, reservando ¼ numa tacinha. Junte os alhos pelados e picados, regue com o azeite e polvilhe com uma pitada de cominhos;
  2. Pele o tomate e retire-lhe as grainhas;
  3. Corte um tomate em cubinhos e guarde numa tacinha. Junte o restante ao pão com o azeite;
  4. Pele e corte o pepino em cubinhos e guarde a terça parte também numa taça. Junte o restante ao tomate e ao pão, regue com o vinagre e com a água e reduza a puré, com a varinha ou no copo misturador;
  5. Lave o pimento verde, retire-lhe as grainhas e os filamentos brancos e corte-o em quadradinhos muito pequenos;
  6. Tempere com sal e pimenta e guarde no frigorífico pelo menos 1 hora, bem como as tacinhas com o tomate, pepino e pimento;
  7. Pique os coentros para outra tacinha e sirva o gaspacho bem fresco, polvilhado com os legumes.

Saboroso!