Página Inicial Becel > Cogumelos Porcini
seizoensingrediënt

Cogumelos Porcini

Porcino (plural em italiano porcini) é o nome comum de algumas espécies de cogumelos (fungos) comestíveis do género Boletus, frequentemente atribuído a quatro espécies de Boletus edulis cujas características morfológicas e orgânicas são similares.

Encontram-se sobretudo em bosques de carvalhos e de castanheiras das planícies e em bosques de faias e abetos de alta montanha.

Disponibilidade

Os cogumelos porcini são vendidos desde o início do outono até começar o inverno.

Comprar e Armazenar

De preferência compre cogumelos porcini jovens. Estes são embalados com sabor e muitas vezes têm menos manchas do que os cogumelos mais antigos.

Como preparar?

Utilize uma escova macia para limpar cuidadosamente os cogumelos. Caso os cogumelos tenham sido colhidos há algum tempo atrás, corte as extremidades do caule e remova todos os defeitos dos cogumelos. Alguns tipos de cogumelos porcini começam a perder a cor assim que são cortados. Isto é inofensivo e não afeta o seu sabor. Os cogumelos porcini secos devem ser mergulhados em água morna entre 15 a 20 minutos para serem hidratados. A água com que lavou os cogumelos pode ser utilizada mais tarde na preparação.

O sabor refinado dos cogumelos porcini combina muito bem com bife de peru ou frango e lombo de porco. Poderá também usar os cogumelos porcini numa sopa de cogumelos ou com ovos mexidos. Os cogumelos porcini são também um óptimo ingrediente para risotos, massas ou saladas. Cogumelos porcini salteados com Becel Cozinha e ervas aromáticas são muito saborosos.

Tempo de preparação:

  • Saltear : aprox. 5 minutos
  • Wok : 2-3 minutos 

Como armazenar?

Pelo facto de o sabor dos cogumelos desaparecer rapidamente, os mesmos precisam de ser consumidos  ​​o mais rapidamente possível. Caso pretenda armazená-los por algum tempo, mantenha-os no frigorífico. Deverá envolvê-los em papel de cozinha ou colocá-los numa taça coberta com um pano limpo. Conserve os cogumelos porcini por um período máximo de 3 dias. O sabor dos cogumelos porcini secos é mais aromático e intenso. Conserve os cogumelos secos numa caixa bem selada num local fresco e escuro.

Valores nutricionais médios por 100 gramas (cru)

Energia: 30 kcal
Gordura: 0g
Hidratos de carbono: 4g
Fibra: 2g
Proteína: 2,5g
Fonte: Tabela de Composição dos Alimentos Holandesa: http://nevo-online.rivm.nl/Default.aspx